Ep 65 Cerita Malam

Kenangan Cerita Malam Episode 65

 • Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh, semoga Habib Mujtaba dan seluruh yg berkhidmah al-muwasholah dan semua penonton cerita malam dimana pun berada selalu sehat, dipanjangkan umurnya dlm sllu berbuat to’at ibadah, qobul segala hajatnya, dan selalu bahagia dunia dan akhirat . Izin bertanya habib :
 1. Apabila misal ada kuas yg terbuat dari bulu babi dan pembeli kuas itu menggunakannya utk memoles mentega atau apapun di makanan, atau di gunakannya utk mencat tembok, krna si pembelinya tdk tahu bhwa itu kuasnya terbuat dari bahan itu. Jdi Apakah mulutnya yg memakan makanan tsb dan tangannya harus dbasuh dg air dcmpur dg tanah juga 7x ? Ataukah tidak usah krna tidak tahu?
 2. Apa yg di maksud dg jual beli “MU’ATHOH” ?
  Dan apabila ada org tua membelikan berbagai makanan utk anak, tpi orgtuanya tidak memakai akad jual beli “saya beli” saat membelinya. Dan si anak tidak tahu bahwa ortunya gak pake akad saat membeli, apakah makanan itu jadi syubhat?
 3. Hadits yg bermakna “Brgsiapa yg sering kenyang perutnya di dunia, maka ia bakal lapar di hari qiamat/akhirat, dan brgsiapa yg sering lapar di dunia maka akan kenyang di akhirat” itu maksudnya bgaimana habib? Apakah klo kita jarang puasa, bakal kelaparan nanti di akhirat?
 4. Apabila ada seseorang yg mana semua keluarganya dan temannya tidak ada yg sehati/sefrekuensi/gak ada yg sefaham dan mengerti dg dia, dan kebanyakan keluarganya suka bnyk berbicara ttg perihal dunia saja, lalu saat dia tertimpa masalah / ingin curhat, apakah cukup hanya curhat ke Allah saja tanpa perlu curhat /cerita ke manusia krna manusia gak ada yg ngerti ?
  Mohon ampun dan maaf wahai habib.
  Terimakasih atas jawaban habib, Jazakumullah khoir
  Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh.
 • Assalamu’alaikum Habib Mujtaba, izin bertanya
 1. Ketika wudhu kan harus membasuh seluruh wajah, termasuk rambut yang masuk bagian wajah seperti rambut yang ada di pelipis. Lalu bagaimana kalau rambut itu panjang, apakah wajib dibasuh seluruhnya?
 2. Jika kita khawatir ada sholat kita dulu yang tidak sah, apakah perlu kita qodho’? Kalau iya, bagaimana cara mengqodho’ nya?
  Terimakasih Habib sebelumnya, mohon maaf apabila ada salah kata, Jazakillah Kheir Habib, Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
 • Assalamualaikum habib , semoga habib dan semua ahlul Khidmah diqobulkan segala hajat dan doa-doanya, izin bertanya habib:
  – Kalo untuk mensucikan najis mugallazoh itu, sebaiknya tanahnya ngambil darimana? Apakah tanah dari jalanan, ataukah tanah dari lantai halaman rumahnya (tapi itu rumah sewaan misalnya), ataukah debu yg ada di jendela? Dan kita tidak tau apakah tanah di jalanan itu apakah suci ataukah Sdh bercampur dg kotoran misal kencingnya kucing dll, jdi bgaimna habib?
  -Bgaimna supaya kita mendapatkan syafaat Rosulullah dan syafaat dari guru2 kita termasuk hbib Mujtaba kelak di akhirat? Dan cara agar dapat berkumpul selamanya dg guru-guru kita di akhirat ?
  -Bgaimna cara tobatnya org yg pernah makan yg haram / syubhat krna dulu dia tidak peduli apakah itu makanan ada label halalnya atau tidak dan asal makan saja .?
  -Apakah boleh wanita chttingan dg laki-laki bukan mahromnya walaupun itu calon suaminya sendiri tpi belum akad juga? Dan bgaimna cara ta’aruf yg benar, apakah tidak boleh juga chattingan dg si laki2 tersebut?
  Terima kasih banyak dan jazakumullah Khoir habib atas ilmu dan segala jawabannya. Ampun maaf wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh
 • Assalamu alaikum habib…mudahan mudahan antum beserta kru”nya selalu dirahmati allah dan dimudahkan dalm da’wahnya amiiin.. Mau ceritain tentang habib abdullah bin alwi bin syihab ya habib kenapa beliau di beri gelar عين التريم atau mata tarim
 • Assalamualaikum warahmatullahi wabbarakatuh habib mau tanya apa KH seorang istri berdosa apa bila di sukai seorang laki laki lain,padahal si istri berusaha menjaga diri dan pandanganx terhadap laki laki lain tpi masih aja laki laki itu menyukaix,tolong di jawab yh habib terimaksih sebelumx assalamualaiku warahmatullahi wabbarakatuh 

Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *